Gottesdienste

Wir bieten ein reichhaltiges Angebot an Gottesdiensten, die alle einer hohen Qualität verpflichtet sind. Zu verschiedenen Zeiten und an unterschiedlichen Orten können Sie bei uns Gottesdienste feiern

Unsere nächsten Gottesdienste in der Erlöserkirche

Sa, 15.8. 11 Uhr
Pfarrer Sebastian Kühnen
Pfarrer Sebastian Kühnen
Sa, 22.8. 11 Uhr
Pfrin. Annette Steck

Erlöserkirche

Hauptgottesdienst (dreiwöchentlich mit Abendmahl)

Kindergottesdienst (außer Sommer- und Weihnachtsferien)

Abendandacht "Ausklang" (zweiwöchentlich Okt bis Mai)

19 Uhr    Taizégebet (monatlich)

Münchenstift in der Rümannstraße

17 Uhr    Gottesdienst (zweiwöchentlich mit Abendmahl)

Gemeindehaus - UASE

10 Uhr    Teeniegottesdienst (monatlich)

Evang. Kirche im Klinikum Schwabing

15 Uhr    Gottesdienst mit Abendmahl

Kapelle im Caritas-Haus St. Nikolaus

16:30 Uhr    Gottesdienst mit Abendmahl (monatlich)

Unsere Gottesdienstformen:

Hauptgottesdienst

Der Hauptgottesdienst ist der Mittelpunkt unseres Gemeindelebens. Hier versammeln sich Menschen, um zur Ruhe zu kommen, um zusammen zu beten und zu denken, zu singen und zu feiern. Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir zum Kirchenkaffee ein. Eine gute Gelegenheit ins Gespräch zu kommen.

Kindergottesdienste

Wir feiern immer sonntags in der Erlöserkirche einen Kindergottesdienst. Wir erzählen spannende Geschichten, basteln, beten und singen miteinander. Der Gottesdienst beginnt immer gemeinsam mit den Erwachsenen in der Kirche. Nach dem Eingangsteil feiern wir unseren Kindergottesdienst in zwei Altersgruppen weiter: für Kinder von 0 bis 6 Jahren im Gemeindehaus (da können die Eltern auch gerne mitkommen) und für Kinder ab 6 Jahren im Konfirmandensaal.

Zwergerlgottesdienst

Zwergerlgottesdienste sind für unsere jüngsten Gemeindemitglieder und ihre Familien. In 30 Minuten hören wir eine Geschichte, wir beten und singen. An Heiligabend gibt es ein Krippenspiel, an St. Martin einen Laternenumzug mit echtem Pferd, an Fasching nach dem Gottesdienst eine fröhliche Kinderparty in Kostümen. Im Sommer vor den großen Ferien wird im Pfarrgarten gegrillt.

Familiengottesdienste

Zu besonderen Anlässen im Kirchenjahr oder im Leben unserer Gemeinde feiern wir Familiengottesdienste. Sie richten sich vom kleinen Kind bis zu den Senioen im hohen Alter. Wir bereiten Familiengottesdienste im Team vor. Neue Mitarbeitende sind immer herzlich Willkommen.

Kunstgottesdienst

"Kunst und Religion sind wie zwei Geschwister, die noch viel zu wenig voneinander wissen", so hat es F. Schleiermacher formuliert. Deshalb veranstalten wir regelmäßig Aktionen, in denen Kunst gezeigt wird. Die KünsterInnen entwickeln ihren Beitrag in der Auseinandersetzung mit dem Sakralraum der Erlöserkirche. In einem Gottesdienst, der sich mit dem Kunstwerk auseinandersetzt, wird das jeweilige Projekt eröffnet.

Taizégebet

Mit vielen Kerzen rund um den Taufstein, Taizégesängen, Zeit für Stille, den Fürbitten unserer Gebetswand sowie Texten aus der Bibel und den Schriften von F. Roger kommen wir in der Apsis der Erlöserkirche zusammen. Die Andachten sind im Geist von Taizé bewusst schlicht und meditativ gehalten.

Abendgottesdienst AusKlang

In diesem halbstündigen Gottesdienst verbinden sich besondere Musik, Lesungen und Gebete mit Momenten der Stille zu einem feierlichen Abendlob. Im Anschluss nehmen wir uns noch Zeit füreinander und suchen im Nachklang bei einem Glas im Stehen das Gespräch.

Teeniegottesdienst

Wenn du dich für den Kindergottesdienst zu alt und den Hauptgottesdienst zu jung fühlst, ist der Teeniegottesdienst genau das Richtige. Wir hören spannende Geschichte, suchen nach Antworten auf deine Fragen und machen coole Spiele und Aktionen. Die nächsten Termine sind: 21. Juni und 5. Juli 2020.