Herzlich Willkommen

... auf der Website der Erlöserkirche. Mit ein paar Klicks finden Sie alle wichtigen Angebote, Gottesdienste, Veranstaltungen und Ansprechpartner rund um Ihre evangelische Kirchengemeinde an der Münchner Freiheit.

Vielleicht spricht Sie ja das eine oder andere an! Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse. Herzliche Einladung zu allen Veranstaltungen!

Ihr Team der Erlöserkirche!

AKTUELLES:

Die meisten unserer Veranstaltungen finden wieder in Präsenz statt. Wegen strenger Gastro-Auflagen ist der "Kirchenkaffee" aktuell leider nicht möglich.

Für unsere Gottesdienste gelten aktuell diese Hygiene-Maßnahmen:

# OP- MASKENPFLICHT - beim Betreten und Verlassen

# HÄNDE-DESINFEKTION am Eingang

# SITZEN und SINGEN - wieder ohne Maske möglich

# 1,5 METER ABSTAND - auch beim Betreten und Verlassen

Kreativer Tanz und bewegte Bibelarbeit
Bildrechte: Sebastian Kuehnen

Misericordias

Biblische Geschichten der Barmherzigkeit – neu entdeckt mit Kreativem Tanz und bewegter Bibelarbeit
Barmherzigkeit – ein großes Thema der Bibel. Nicht immer fällt es uns leicht, selbst barmherzig zu sein. Anderen, aber auch uns selbst gegenüber. Doch wir können es lernen und üben, indem wir auf Christus schauen und auf biblische Geschichten der Barmherzigkeit hören. Eine bewegte Entdeckungsreise.
Für Kursneulinge und Interessierte wird vor Beginn des ersten Abends um 19 Uhr eine Einführung in die Methode „Kreativer Tanz und bewegte Bibelarbeit“ angeboten.
Je nach Corona-Lage findet der Kurs in Präsenzform oder online per Videokonferenz statt.

Termine               17.9., 24.9., 15.10., 29.10., 12.11., 19.11.2021
Zeit                        Freitag, jeweils 19.30-21 Uhr
Ort                         Evang.-Luth. Erlöserkirche, Ungererstraße 17, 80802 München
Kosten                 40 € (ermäßigt 20 €) *
Leitung                Sebastian Kühnen, Pfarrer, Tanztherapeut BTD®
Anmeldung erforderlich bei sebastian.kuehnen@elkb.de
*Der Teilnahmebeitrag unterstützt die Arbeit der Kircheneintrittsstelle und der Erlöserkirche.

Glaubenskurs
Bildrechte: MabelAmber pixabay

Aufrecht – standhaft - frei

Evangelischer Glaube im Alltag der Welt – sechs Gesprächsabende, zwei Gottesdienste und die Möglichkeit zur Taufe
In einer immer hektischer und mobiler werdenden Welt, suchen Menschen wieder Beheimatung und Verwurzelung, aber auch Freiheit und Ermutigung im Glauben. Wer sich neu oder wieder mit christlichem Glauben evangelischer Prägung beschäftigen und sich im Austausch mit anderen ihm annähern möchte, ist hier genau richtig. Am Ende des Kurses besteht für bislang Ungetaufte die Möglichkeit, sich taufen zu lassen.

Kurstermine   21.9., 28.9., 5.10., 12.10., 19.10. 26.10.2021
Zeit                    dienstags,19.30–21.30 Uhr
Ort                     Kircheneintrittsstelle
Gottesdienste Erntedank-Familiengottesdienst, 3.10., 10 Uhr, Erlöserkirche und Abschluss mit Taufmöglichkeit: 29.10., 18 Uhr, Erlöserkirche
Kosten            30 €
Leitung           Sebastian Kühnen, Pfarrer.

Anmeldung erforderlich unter sebastian.kuehnen@elkb.de

DialogTreff Dr. Susanne Pfisterer-Haas
Bildrechte: Dr. Susanne Pfisterer-Haas

DialogTreff für Frauen

22. September um 20 Uhr im Großen Saal der Gemeindehauses:
Evangelische Königinnen: Ihr Leben, Wirken, Glauben zwischen Toleranz und religiösem Fanatismus.

Dr. Susanne Pfisterer-Haas ist Archäologin und ihr Interesse gilt neben der klassischen Archäologie auch der kirchlichen Frauenarbeit: Sie ist evangelische Dekanatsfrauenbeauftragte im Prodekanat München Nord. Ihr besonderes Interesse gilt in allen Bereichen den Lebenszusammenhängen von Frauen, die sie mit Themen aus Geschichte und Archäologie verbindet. Im Gespräch mit Dr. Susanne Pfisterer-Haas erfahren wir mehr von ihrer Biografie und sie trägt zu den drei evangelischen bayerischen Königinnen im 19. Jahrhundert vor, die große Bedeutung für das Entstehen der ersten evangelischen Gemeinden in München und Oberbayern hatten.

forum 30
Bildrechte: pixabay

forum30 - Der Buddhismus

Montag, 27. September 2021 um 19:30 Uhr

Der Buddhismus - Exkursion in ein buddhistisches Zentrum (Nachholtermin)

Anmeldung erforderlich an: sebastian.kuehnen@elkb.de

Nach Anmeldung wird der Treffpunkt mitgeteilt.

Das forum 30 lädt einmal im Monat Erwachsende (vorwiegend zwischen 25 und 35 Jahren) ein zu einem regen Gedankenaustausch.

Andrea Betz
Bildrechte: Andrea Betz

DialogTreff von Frauen für Frauen: Sozialer Frieden gelingt, wenn sich alle Menschen zugehörig fühlen

27.Oktober, 20 Uhr, Großer Saal im Gemeindehaus, Ungererstr. 15, 2. Stock:

Andrea Betz, Sprecherin der Münchner Wohlfahrtsverbände, Leiterin der Migrationsabteilung der Inneren Mission.

FlüchtlingsGD
Bildrechte: Pixabay

Freitag, 1. Oktober 2021, 18 Uhr Gottesdienst zum Gedenken an Menschen auf der Flucht

"Den Fremdling sollst Du nicht bedrängen."

Zum Tag des Flüchtlings findet auch in diesem Jahr wieder ein Gottesdienst statt in dem an Menschen auf der Flucht erinnert wird und an die Menschen, die auf der Flucht ums Leben gekommen sind. Die Predigt hält diesmal Stadtdekan Dr. Bernhard Liess.

Kinder/Familien - Kindergarten 1
Bildrechte: Kindergarten

Kinderpfleger*in gesucht

Für unseren Kindergarten suchen wir eine*n Kinderpfleger*in in Teilzeit.
Die Stellenzeige finden Sie hier:

Kindergottesdienst pausiert während der Sommerferien

2020 Kindergottesdienste Corona
Bildrechte: Annette Steck

Während der Sommerferien findet kein Kindergottesdienst statt. Wir beginnen wieder am Sonntag, 19. September.

​ YouTube

Unser YouTube-Kanal

Hier finden Sie viele Impulse, Gedanken, musikalische Andachten und Orgelkonzerte, die zu Beginn der Corona-Pandemie entstanden sind.